El ciclo de Deming para mejorar la productividad en los procesos de despacho de mercadería en Corporación Markos SAC, Lima-2023 - Acosta Salvador, Fernando Marcos (2023)
El presente proyecto de investigación titulado “El ciclo de Deming para mejorar la productividad en los procesos de despacho de mercadería en Corporación Markos SAC, Lima-2023”, cuyo objetivo principal es. Determinar cómo la implementación del ciclo de Deming ayuda en la mejora de la productividad en los procesos de despacho de pinturas y complementos en la empresa Corporación Markos SAC, Lima – 2023. La metodología de la investigación es de tipo aplicada ya que se utilizan los conocimientos existentes del ciclo de Deming, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo y un diseño pre - experimental. Como población se considera despachos del almacén en el periodo de enero a abril 2023 y la muestra los despachados del mes de marzo. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos empleados fueron: Ficha de registro, juicio de expertos y lluvia de ideas. Para la prueba de hipótesis se usó la herramienta SPSS v26, llegando a concluir que la productividad se incrementa en un 20.03% obteniendo una mejora de 12.9%. En conclusión, la aplicación del ciclo de Deming aumentó la productividad en el proceso de despacho, para satisfacción del cliente y mejora de la rentabilidad de la empresa Corporación Markos SAC.