Influencia de perlita y sílice para la evaluación de la resistencia a compresión de un concreto f´c= 210 kg/cm2, Arequipa - Nuñez Casilla, Gustavo Elias (2022)
Esta investigación tuvo diferentes objetivos, entre los cuales tenemos uno principal que es determinar la influencia del compuesto de perlita y sílice en las propiedades físico-mecánicas de un concreto en su estado fresco y en su estado endurecido, donde la metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y se utilizó fichas de recolección de datos como instrumentos. Para lograr cumplir con el objetivo principal, primero se estableció un diseño de mezcla para una resistencia de 210 kg/cm2, la cual está regida por la norma ACI, este diseño nos servirá para controlar nuestra muestra patrón y a su vez reemplazar parte del cemento por el compuesto de perlita y sílice en el diseño de mezcla, utilizando tres diferentes dosificaciones a reemplazar las cuales serán del 5%, 7% y 10% con respecto al peso del cemento. Después, se procedió a elaborar 9 probetas por cada diseño de mezcla, dándonos un total de 36 probetas que serán ensayadas en su estado fresco con los ensayos de asentamiento; por otro lado, se realizarán ensayos en el estado endurecido del concreto como resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de edad; todos los ensayos antes mencionados serán normados por la Norma Técnica Peruana, al realizar los ensayos a compresión a los 28 días de curado, se logra observar una mejora considerable en la resistencia de las probetas que fueron elaboradas con la sustitución parcial del cemento en un 7% y 10% del compuesto de perlita y sílice, logrando alcanzar las resistencias de f’c= 305.02kg/cm2 y f’c= 317.83kg/cm2 respectivamente, las cuales fueron comparadas con probetas patrón que fueron diseñadas y elaboradas con un factor de seguridad que logra alcanzar una resistencia de f’c= 294 kg/cm2 utilizando el procedimiento establecido por la norma ACI 211.11; por lo tanto la influencia del compuesto de perlita y sílice es relevante y ayuda a mejorar la resistencia a compresión del concreto. Como conclusión pudimos obtener que la dosificación con mayor eficacia para una adición del compuesto es de 10% en sustitución parcial del cemento, la cual nos brinda mejores propiedades físico-mecánicas, por otro lado, es importante tener en cuenta que a mayor adición de perlita y sílice tiende a reducir la trabajabilidad de la mezcla, ya que la perlita tiene una propiedad que absorbe el agua.