Derecho de inclusión social dentro de las políticas públicas en favor de las personas con discapacidad, Región San Martín - Chavez Panduro, Juan Pablo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera se han implementado las políticas públicas en el marco del principio de inclusión social a favor de personas que adolecen una discapacidad en la Región San Martín, este aporta al ODS (06) de paz justicia e instituciones sólidas. La metodología fue de tipo básico, diseño fenomenológico, de enfoque cualitativo, método inductivo; los participantes fueron abogados especializados en la docencia universitaria y derechos humanos, con instrumento guía de entrevistas. Como resultado se evidenció la importancia de diseñar y proponer la ejecución de políticas públicas inclusivas que promuevan el derecho de personas que adolecen una discapacidad a una participación equitativa en la vida social, económica y política de la Región San Martín, especificando en fortalecer la infraestructura accesible, promover la educación y empleo inclusivo, desarrollando programas de capacitación y empleo que faciliten la inserción laboral de personas que adolecen una discapacidad. Se Concluyó con la necesidad de identificar los principales obstáculos y barreras que enfrentan personas que adolecen una discapacidad para acceder a los servicios públicos y participar plenamente en la Región San Martín, para que, en base a ello se desarrollen estrategias efectivas de inclusión.