Factores de riesgos y seguridad del paciente en el proceso quirúrgico, en un hospital nivel III-1, Cusco-Perú 2022 - Laura Ttito, Lili (2023)
La presente investigación titulada: “Factores de riesgos y seguridad del paciente en el proceso quirúrgico, en un hospital nivel III-1, Cusco-Perú 2022” tuvo como objetivo principal establecer de qué manera los factores de riesgos se relacionan con la seguridad del paciente en el proceso quirúrgico, en un hospital nivel III-1, Cusco-Perú 2022. La investigación es un estudio cuantitativo, hipotético deductivo, básica, descriptivo, no experimental, de corte transversal y correlacional. La población y muestra fue de 150 trabajadores asistenciales de salud. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert de los factores de riesgos y seguridad del paciente, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se utilizó la prueba Rho de Spearman para determinar el análisis inferencial correlacional. El resultado obtenido para contrastación de la hipótesis general con nivel con un nivel de significancia bilateral Sig.=0.007 el cual es (P<0.05) un coeficiente de correlación de Rho de Spearman =-0.219, lo cual indica una relación inversa negativa baja, por lo tanto, se afirma que los factores de riesgos se relacionan significativamente con la seguridad del paciente en el proceso quirúrgico, en un Hospital nivel III-1, Cusco Perú 2022.