Aplicación web basada en técnicas ágiles para el control de inventario en una empresa textil - Zarate Quispe, Maryorie Allison (2023)
En este proyecto de investigación, se llevará a cabo la creación de una aplicación web basada en técnicas ágiles para el control de inventario en la empresa TEXTIL BELLA ANGIE S.R.L. El objetivo principal de este estudio es determinar la influencia de una aplicación web basada en técnicas ágiles en el control de inventario en dicha empresa. La investigación adopta un enfoque aplicado con un diseño preexperimental y se basa en un método cuantitativo. La población objeto de análisis abarca un total de 150 productos, de los cuales se selecciona una muestra representativa de 30 productos para realizar la recopilación de información mediante guías de observación como instrumento de investigación. En cuanto a la metodología, se propone la implementación de la metodología XP, considerada idónea para abordar los retos particulares del proyecto, facilitando así una gestión ágil y eficiente de la ejecución de la aplicación web. Para la construcción de la plataforma web, se emplearán PHP, JavaScript y HTML como lenguajes de programación, destinados a la creación de la interfaz y funcionalidades del sistema web. En términos de almacenamiento y gestión de datos, se optará por el uso de MySQL. En lo que respecta a los resultados, se destacó un aumento considerable en el indicador de rotación de productos, que pasó del 57% al 84%. Asimismo, el segundo indicador experimentó un crecimiento del 54% al 98% después de la implementación, evidenciando así un impacto significativo en los procesos de control de inventario. Estos hallazgos subrayan la eficacia de la aplicación web basada en técnicas ágiles en la optimización de la gestión de inventario en TEXTIL BELLA ANGIE S.R.L.