“Desistimiento en denuncias por violencia familiar en la Cuarta Fiscalía de Familia de Lima Norte en el marco del derecho a la integridad física y psicológica” - Castillo Apolinario, Vilma Agripina (2016)
RESUMEN La presente investigación titulada: “Efectos Jurídicos del desistimiento en denuncias de violencia familiar desde la perspectiva del derecho a la integridad física y psicológica, en la Cuarta Fiscalía Provincial de Familia del Distrito Fiscal de Lima Norte, año 2014 a octubre 2015”, el cual, basa su estudio en lo relacionado con el desistimien to de la acción en denuncias de violencia familiar, desde la perspectiva del derecho a la Integridad Física y Psicológica, derechos fundamentales que el Estado debe proteger, toda vez que las víctimas de violencia familiar en muchos casos no están en condiciones de decidir debido a su situación de afectación emocional, muchas veces desisten de su denuncia, pensando que con ello estará mejor su relación con el agresor, cuando en realidad con aceptar su decisión por parte de la Fiscalía de Familia, muchas veces se deja expuesta a la víctima a que sea revictimizada, se desprotege a la víctima y a la familia, puesto que la violencia familiar tiene afectaciones a corto, mediano y largo plazo en todos los que lo sufren, incluso repercute al propio Estado, situación preocupante por lo que se pretende determinar cuáles son los efectos jurídicos del desistimiento y como esto perjudica a la víctima, así como también conocer cuáles son las causas por las que las víctimas desisten de su denuncia, a fin de contribuir en a lgo con esta investigación a la sociedad. Palabras clave: Violencia familiar, desistimiento, integridad física psicológica, familia, víctima de violencia familiar, revictimización,