Gestión escolar y participación de padres de familia de una institución educativa inicial de la provincia de Huarochirí, 2023 - Quispe Espinoza, Moraima Milagro (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión escolar y participación de padres de familia de una institución educativa inicial de la provincia de Huarochirí, 2023. En términos de metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, de alcance descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se consideró a una población de 180 padres de familia pertenecientes a la I.E en cuestión, de los cuales, por medio de un muestreo intencional no probabilístico, se seleccionó a un total de 150. Se empleó la encuesta y dos cuestionarios diseñados para evaluar las variables de estudio. Los resultados indicaron que la gestión escolar alcanzó un nivel alto con el 72.9%, así también, un grupo importante de padres calificó su participación como muy alta (75.4%). Los análisis de correlación arrojaron valores de sig. bil. de 0. 626 y un rho 0. 0.045 lo cual evidencia ausencia de relación entre las variables.