Impacto del Covid-19 en Créditos Personales y Aplicación del Artículo 1315, Código Civil, en el Juzgado Civil de Puno, 2020 - Velasquez Quispe, Rocio Denis (2022)
El presente trabajo cuenta con el objetivo general de identificar la relación del impacto del Covid-19 en créditos personales y aplicación del artículo 1315, código civil, en el Juzgado Civil de Puno, 2020, con el diseño descriptivo correlacional, con la que se cuenta con una muestra de estudio constituido por 8 Jueces del Juzgado Civil y 52 Abogados Especialistas, en la que se utilizó el cuestionario como instrumento de investigación para poder obtener los resultado, concluyendo así que se identificó la relación del impacto del Covid-19 en créditos personales y aplicación del artículo 1315, código civil, en el Juzgado Civil de Puno, 2020, con una correlación positiva muy alta de 0,96% entre las variables de estudio, se identificó como los Juzgados aplican normas de Derecho Bancario, el 83% a veces viene ejecutando el proceso sobre obligación de dar suma de dinero, generado por el impacto del Covid-19, se estableció en qué medida suspensión en su pago, pago parcial, tardío o defectuoso a nivel de los Juzgados Civiles, que el 68% siempre los juzgados civiles de Puno, han aplicado el Art. 1315, del Código Civil, al resolver los procesos sobre obligación de dar suma de dinero y a veces en la defensa existe argumentación por parte de los abogados, el 68% siempre existe Jurisprudencia de la aplicación del art. 1315 del Código Civil, sobre el caso fortuito de fuerza mayor y a veces en caso de haberse aplicado el Art. 1315 por parte de los Juzgado Civiles de Puno se han generado una desprotección a los deudores por un caso fortuito como es el Covid-19.