Plataforma virtual y su incidencia en la enseñanza de docentes de la escuela “Dolores Sucre”, Ecuador, 2021 - Jara Villasagua, Rosa Angela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la plataforma virtual en la enseñanza de docentes de la Escuela Dolores Sucre, Ecuador, 2021. La investigación es tipo causal correlacional describe las relaciones entre las dos variables buscando hipótesis causales, la utilidad y propósito de los estudios es cómo se comporta un concepto o una variable, sabiendo el comportamiento de otras variables relacionadas. Para Flores, (2014) el término causal describe el objetivo para explicar qué sucede y en qué condiciones ocurre, así como para determinar su efecto. La población estudiada en la investigación estuvo constituida por 28 educadores. Además, se utilizó la encuesta para recopilar datos para las variables plataforma virtual y enseñanza, en otros términos, una encuesta es un procedimiento descriptivo que el investigador recopila para el cuestionario diseñado previamente. Como principal resultado se obtuvo que la relación entre las variables plataforma virtual e incidencia de la enseñanza de docentes de la Escuela Dolores Sucre, Ecuador, 2021 es significativa, ya que su valor es 0,001 < a 0,05; catalogada como positiva muy alta, resultando del coeficiente de Rho Spearman, el cual es 0,98 y el valor reflejado de R Cuadrado es 0,96. Una de sus principales dimensiones, la pedagógica se relaciona significativamente con la variable enseñanza. Al analizar la correlación entre dicha dimensión, se detecta el coeficiente de Rho Spearman, equivalente a 0,84 la cual es positiva alta sobre la enseñanza de docentes. En adición, posee una regresión lineal de 0,751 evidenciando que la dimensión antes mencionada influye un 75% en la variable dependiente, dándose por aprobada la hipótesis con una incidencia y significancia.