Creencias actitudinales asociadas a la ideación suicida en adolescentes del nivel secundario de la I.E. Santa Rosa de Lima– SMP 2020 - Mallqui Montilla, Xavier Alexis (2020)
Objetivo fue determinar las creencias actitudinales asociadas a la ideación suicida en adolescentes del nivel secundario. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal, diseño no experimental, con una población de 30 adolescentes. Se utilizaron dos instrumentos: Test de creencias actitudinales con 4 dimensiones a través de 18 ítems y escala de ideación suicida con 3 dimensiones y 20 ítems ambos con la escala Likert, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos, obteniendo una confiablidad de 0.72 y 0.66 respectivamente. Los resultados: demuestran que existe una relación significativa entre Creencias actitudinales asociadas a la ideación suicida en adolescentes. En la variable 1: Creencias actitudinales asociadas a la ideación suicida un 80% de los adolescentes alcanzaron un nivel moderado, 17% alto y 3% bajo. En las dimensiones: legitimización del suicidio estuvo caracterizada en un 53% de Creencias altas, 40% moderados y 7% bajos. En suicidio en enfermos terminales un 73% de los adolescentes presentaron creencias altas, 24% moderado y 3% bajo. En moral del suicidio en un 47% de los adolescentes poseen creencias moderados, 37% bajo y 16% alto. En el propio suicidio en un 63% de adolescentes con creencias moderados, 30% alto y 7% bajo. En la variable 2: Ideación suicida en los adolescentes el 86% nivel moderado, 7% alto y 7% bajo. En las dimensiones: circunstancias objetivas se encontró que un 53% de los adolescentes presentaban una ideación suicida moderada, un 40% bajo y 7% alta. En autoinforme el 63% de los adolescentes poseen una ideación suicida moderada y 37% baja. En circunstancias subjetivas los adolescentes predominaron el 57% de ideación suicida moderada, 30% baja y 13% alta. Se concluye que existe una relación entre las variables de creencias actitudinales asociadas a la ideación suicida e ideación suicida en adolescentes del nivel secundario.