Uso de la plataforma Blackboard y el aprendizaje significativo en los estudiantes pregrado en una universidad privada, Los Olivos-2020 - Caycho Rueda, Juan Alberto (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de la plataforma Blackboard y el aprendizaje significativo. El presente estudio fue del tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada por 101 estudiantes de pregrado, la muestra contó con 80 estudiantes y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica que empleó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, debidamente validado a través del juicio de expertos y su confiabilidad se estableció con el alfa de Cronbach (0,992 y 0,969, respectivamente). Como resultados se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman= 0,442 entre las variables objeto de estudio (p= 0,000 < 0,05). De manera similar, rho= 0,418 entre el uso de la plataforma Blackboard y los conocimientos previos, rho= 0,419 entre el uso de la plataforma Blackboard y los conocimientos por desarrollar, rho= 0,396 entre el uso de la plataforma Blackboard y los conocimientos previos y nuevos. Por tanto, se concluye que existe una correlación moderada, positiva y estadísticamente significativa entre los fenómenos estudiados y de grado bajo en la última correlación.