La prisión preventiva y el presupuesto de proporcionalidad durante la pandemia, COVID-19 - Lopez Marcos, Miguel Angel (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar si la medida de prisión preventiva cumple el presupuesto de proporcionalidad durante la pandemia por COVID-19. La investigación fue de tipo básica, bajo el enfoque cualitativo, presenta un nivel de investigación descriptivo, un diseño interpretativo bibliográfico, empleándose las técnicas de análisis documental y entrevista. Los resultados de la presente investigación demuestran que no se respeta el principio de proporcionalidad por: i) la exposición al COVID-19 y la situación carcelaria actual en que se están ejecutando las prisiones preventivas en el país, que menoscaba los derechos fundamentales de los procesados recluidos; y ii) por una insuficiente y/o aparente motivación respecto al extremo referido a la proporcionalidad en las resoluciones de imposición, cese o variación de prisiones preventivas. Se obtuvo como conclusión que no se cumple el principio de proporcionalidad, debido no solo al riesgo frente a la pandemia y el COVID-19, sino principalmente a problemas serios como el hacinamiento penitenciario y las criticas condiciones carcelarias que constituyen actualmente un estado de cosas inconstitucional, los cuales generan un estado de afectación o serio riesgo de afectación de los derechos fundamentales de los reclusos.