Factores de riesgo psicosocial y desempeño laboral del personal de enfermería en un hospital nivel II – Essalud, Callao, 2020 - Quintana Cueva, Rocío Isabel (2020)
El desarrollo de esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación de los factores de riesgo psicosocial en el desempeño laboral del personal de enfermería en un hospital nivel II – Essalud, Callao 2020. El diseño metodológico que se uso fue el enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, el tipo fue básica, no probabilístico, diseño no experimental, la población total estuvo conformada por 60 enfermeras asistenciales que laboran en las áreas de pediatría y neonatología, la técnica usada fue la encuesta y dos instrumentos como el cuestionario ,validados por dos estudios de referencia en el (2018) y revalidados en el (2020) ,para la confiabilidad se hizo uso el Coeficiente Alfa de Cronbach obteniéndose resultados altos de fiabilidad de 0,956 para el cuestionario factores de riesgo psicosocial y 0,921 en el cuestionario desempeño laboral. Como resultado se obtuvieron valores de significancia de 0,000, lo cual es inferior a (p<0,05), con una correlación negativa moderada de (-0,587) inversamente proporcional comprendiéndose que a mayor factores de riesgo psicosocial menor desempeño laboral, el resultado descriptivo nos dio un nivel medio de 51,7% para la variable factores de riesgo psicosocial y nivel medio de 58.3% para la variable desempeño laboral. Concluyendo que existe relación significativa de los factores de riesgo psicosocial en el desempeño laboral del personal de enfermería en un hospital nivel II - Essalud, Callao 2020.