Frecuencia de quistes odontogénicos valorados en radiografías panorámicas digitales en una población adulta de Piura- Perú, 2017 - 2019 - Díaz Calderón, Claudia Romina (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la frecuencia de quistes odontogénicos valorados en radiografías panorámicas digitales en una población adulta de Piura-Perú, 2017-2019. El tipo de investigación fue básica y diseño no experimental, descriptivo y retrospectivo. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 780 radiografías panorámicas digitales de un Centro radiológico de Diagnóstico Maxilofacial. Se tuvo como resultado que la frecuencia de quistes odontogénicos fue de 15.4%, predominando el quiste dentígero en cuanto al tipo de quiste de desarrollo con 50.8% y el quiste radicular con 38.3% respecto al tipo de quistes inflamatorios. En cuanto a las zonas del maxilar superior predominó con 75% en la zona anterior y la zona posterior con 87% en el maxilar inferior. Prevaleció el grupo adulto joven con 57.5% y el sexo femenino preponderó con 70%. Se concluyó, que la frecuencia total de quistes odontogénicos valorado en radiografías panorámicas digitales de un Centro radiológico de Diagnóstico Maxilofacial es baja.