Distribución de planta para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa pinturas y diluyentes Evan’s, Carabayllo, 2017 - Sanchez Peña, Diana Katherine (2018)
La presente investigación muestra los problemas de distribución de planta que atraviesa la empresa Pinturas y Diluyentes Evan´s, en el área de producción, donde se evidencia las excesivas distancias que recorre el operario ya sea por materiales, herramientas o por la inadecuada ubicación de las estaciones de trabajo, el cual está originando realizar las operaciones a mayor tiempo, no logrando obtener la productividad deseada. El objetivo principal de este proyecto es mejorar la productividad en el área de producción aplicando la distribución de planta en la empresa mencionada líneas arriba. Teniendo en cuenta la situación actual de la empresa y la manera como se encuentra distribuido los puestos de trabajo, es necesario plantear una adecuada distribución de planta, de esta manera mejorar la línea de producción, reducir el tiempo y las distancias de recorrido y de esta manera lograr la producción requerida. Antes de distribuir la planta se determinará el tiempo empleado en la producción antes de la mejora por medio del diagrama de flujo para obtener la eficiencia que se tiene antes de realizar la distribución, luego de ello se efectuará el diagrama de recorrido y se utilizará el diagrama de relaciones para determinar las áreas que deben encontrarse cerca. Tomando en cuenta todas estas herramientas que nos ayudara a determinar una adecuada distribución, las cuales forman parte de la metodología SLP, la cual se empleó para la solución de este problema, así mismo se evaluará si el espacio utilizado es el adecuado con respecto a la cantidad de producción, maquinaria y operarios que intervienen en el proceso mediante el método Guerchet. Los resultados obtenidos después de aplicar la distribución de planta fueron la reducción de las distancias de recorrido, la disminución del tiempo de producción, el ordenamiento de los puestos de trabajos así como el aprovechamiento del espacio disponible. En conclusión se logró incrementar la productividad en 44.72%, en el área de producción de la empresa Pinturas y Diluyentes Evan´s. La productividad antes del estudio era un promedio 0.6609 y después de la mejora resultó 0.9565.