La motivación docente y el aprendizaje en los estudiantes de contabilidad de un Instituto de educación superior Sullana, 2025 - Sanchez Vivas, Isbehel Estela Elizabeth (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) con el que se relacionó esta investigación fue el objetivo número 4, donde se busca garantizar una educación de calidad inclusiva y equitativa y fomentar las oportunidades de aprendizaje permanente para todos, además como objetivo general se propuso determinar la relación entre la motivación docente y el aprendizaje en los estudiantes de contabilidad de un instituto de educación superior, si bien existen esfuerzos institucionales por elevar la calidad de la educación, existen pocos datos empíricos que vinculen el grado de motivación de los docentes con el aprendizaje que logran los estudiantes de contabilidad del Instituto, es difícil poner en práctica avances tangibles debido a esta falta de datos, que restringe la toma de decisiones pedagógicas y estratégicas. El diseño fue no experimental, cuantitativa, correlacional, básica y transversal; la población fueron 180 alumnos de un instituto de educación superior Sullana, la muestra de 123, la técnica utilizada fueron la encuesta; el instrumento fue el cuestionario. Entre los resultados se obtuvo que el aprendizaje de los alumnos de contabilidad y la motivación del profesor tuvieron una relación positiva moderadamente significativa, además, se recomienda fortalecer una cultura educativa centrada en el desarrollo integral de instructores y estudiantes.