Factores que limitan el crecimiento turístico en la caleta de Cabo Blanco, Piura, 2022 - Silva Flores, Cristhian Francisco (2022)
El presente estudio de investigación se genera a partir del interés del investigador por reconocer los factores que limitan el crecimiento turístico de la caleta de Cabo Blanco en el periodo 2022. Esta localidad costera cuenta con gran potencial turístico, que tuvo reconocimiento mundial en el pasado, y que aun cuenta en el presente; generado a partir de la práctica de la pesca de altura, la pesca deportiva, misma actividad, que generó gran interés y movimiento turístico extranjero allá por los años 50s y 60s; pero que, en el transcurso de los años, este crecimiento se vio mermado, llegando a experimentar la fase de estancamiento turístico. La investigación es cualitativa de diseño no experimental y transversal, el enfoque de la investigación es mixto; se utilizó investigación cualitativa y cuantitativa. Se aplicaron encuestas, entrevistas y fichas de observación para la recolección de datos; las personas que participaron en la investigación se encuentran divididas en 3 segmentos, el primero conformado por los turistas que arriban a la caleta, el segundo representado por los pobladores locales y el tercero conformado por un representante de la autoridad local. De acuerdo a los resultados obtenidos, se evidenció que los factores económicos, socioculturales, políticos y ambientales están interrelacionados e influyen directamente en el desarrollo turístico de una localidad, ante ello en Cabo Blanco, se encontraron deficiencias en la mayoría de estos factores mencionados. Aspectos económicos referenciado desde la oferta turística; la débil planta turística, infraestructura, actividades y demás, es el problema principal que dificulta la actividad; generado por la escasa política turística y la poca concientización de la población local por vincularse al turismo. Esto ha causado el decaimiento de la actividad turística y no generando ingreso económico a la ciudad. Así mismo en el tema ambiental, no se está conservando adecuadamente los recursos naturales y culturales; la existencia de algunas actividades sin correcta fiscalización, están generando impactos negativos en el recurso; colocando en riesgo el desarrollo del turismo de Cabo Blanco para el futuro.