Uso del big data y aprendizaje colaborativo en estudiantes de contabilidad de una universidad privada de Lima, 2024 - Cabanillas Meza, Glelda Jannet (2025)
La presente investigación aborda los ODS 4 y ODS 16, ya que ambos objetivos buscan garantizar una educación inclusiva, de calidad, y promover el aprendizaje. La investigación tuvo por objetivo de estudio determinar la relación entre el uso de Big Data y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes de contabilidad. Se empleó la metodología bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica, y se enmarcó en diseños no experimentales de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 97 estudiantes de una universidad privada en Lima. En el resultado descriptivo se obtuvo el 32% de los estudiantes presentaron un nivel regular en el uso de Big Data, mientras que el 23.7% se ubicaron en un nivel medio. Asimismo, los estudiantes mostraron un nivel regular en el aprendizaje colaborativo. En cuanto a la prueba de hipótesis general, se determinó que existe una relación significativa entre las variables. El análisis de Tau-b de Kendall resultó ser de 0.804, lo que indica una correlación positiva alta entre el uso de Big Data y el aprendizaje colaborativo. Concluyó que el uso de Big Data tiene una relación positiva con el aprendizaje colaborativo, evidenciando su potencial para mejorar los procesos educativos en este contexto.