Análisis por desempeño sísmico de un edificio comercial de la ciudad de Carhuaz, Ancash, 2017 - Colonia Vitorio, Luis Aaron (2017)
La presente investigación tuvo por enfoque la filosofía de Diseño por Desempeño de un edificio destinada a comercio-vivienda en la ciudad de Carhuaz, Ancash, empleando el análisis no lineal Push-Over, que permitió describir la incursión inelástica de la estructura. Se tuvo como objetivo general de Analizar el desempeño sísmico de un edificio comercial ubicado en la ciudad de Carhuaz en el año 2017. La metodología de la investigación es de tipo no experimental por que no se manipulan las variables adrede, de carácter descriptivo debido a que los datos fueron tomados a través de la observación directa tal como se presentan en la realidad, la técnica consistió en el empleo de una ficha de inspección rápida para la recolección de datos y el empleo del programa ETABS v.16.2.0 para la obtención de resultados, la población y la muestra fue el mismo edificio en estudio. Como resultados se obtuvo que la edificación presenta un desempeño aceptable, que se encuentra dentro de los parámetros básicos de la filosofía del no colapso para edificios convencionales, también cumple con la filosofía y principios sismorresistentes de la norma E.030, al aplicar el Push-Over el edificio en la dirección X obtuvo un desplazamiento máximo de 7.56 cm con una cortante basal de 405 tn, y en la dirección Y, la estructura alcanzo su capacidad máxima con un desplazamiento de 4.91 cm con una cortante basal de 280 tn, teniendo comportamientos para el sismo de servicio de ocupación inmediata, para el sismo de diseño un desempeño de seguridad de vida y para el sismo máximo un desempeño de prevención al colapso.