Factores determinantes de valoración judicial en la reparación civil, en delito de lesiones leves, Corte Superior de Justicia de Lima Este - Romero Lujan, Carmela Rosalía (2019)
El objetivo general de la presente investigación cualitativa es describir cuáles son los factores determinantes en la valoración judicial de la reparación civil en los delitos de lesiones leves y como objetivos específicos describir cuáles son los factores que determinan los principios de la lógica en la reparación civil en los delitos de lesiones leves, describir cuáles son los factores que determinan los conocimientos científicamente afianzados en la reparación civil en los delitos de lesiones leves así como describir cuáles son los factores que determinan las máximas de la experiencias en la reparación civil en los delitos de lesiones leves. Basándonos en el paradigma interpretativo, se eligió el enfoque cualitativo y se utilizó el diseño metodológico de fenomenología para estudiar los factores determinantes de la valoración judicial en la reparación civil, lo cual se obtendrá con la aplicación del instrumento de la guía de entrevista. Dicho instrumento estuvo dirigido a jueces, fiscales y especialistas. La muestra estuvo conformada por 3 jueces, 3 fiscales y 3 especialistas, pertenecientes a Lima Norte. La información obtenida permite obtener los resultados correspondientes, para luego realizar la discusión de los mismos con otras investigaciones o trabajos previos, así como las teorías expuestas en la presente tesis. Finalmente se plantearon las conclusiones, y se formularon las recomendaciones.