Relación entre el estado nutricional materno y el bajo peso neonatal en el Centro de Salud Melvin Jones – Alto Trujillo, 2023 - Guerra Flores, Alexandra Brissette (2023)
El trabajo de investigación titulado "Relación entre el estado nutricional materno y el bajo peso neonatal en el Centro de Salud Melvin Jones – Alto Trujillo, 2023" se llevó a cabo con una metodología cuantitativa y descriptiva, utilizando un enfoque aplicado y retrospectivo. El objetivo principal era determinar la relación entre el estado nutricional materno y el bajo peso neonatal, el estudio incluyó 77 embarazadas y sus recién nacidos, atendidas desde enero hasta junio de 2023. Se reveló en los resultados que no hay una conexión significativa entre el estado pregestacional y el bajo peso de los neonatos al nacer. Similarmente, no se halló una relación entre el aumento de peso de las madres durante la gestación y el bajo peso neonatal. Contrariamente, se identificó una conexión significativa entre los niveles de hemoglobina de las madres y el bajo peso neonatal (p=0.029). En conclusión, mientras que la nutrición materna y la ganancia de peso en el embarazo no estuvo directamente relacionado con el bajo peso al nacer, los niveles de hemoglobina mostraron una conexión importante. Esto sugiere la complejidad de los factores involucrados en el bajo peso al nacer y subraya la necesidad de enfoques integrados en la atención prenatal.