“La Actividad Turística Arqueológica como Potencial para el Desarrollo Urbano-Arquitectónico en el Distrito de Nepeña - 2017” - Buiza Broncano, Katherine Heidi (2018)
La presente tesis de investigación realiza la actividad turística como potencial de desarrollo urbano arquitectónico en el distrito de Nepeña, este se resume de acuerdo a los siguientes capítulos. En el Capítulo I, encontramos la problemática que identifica los potenciales turísticos sin identidad, no reconocidos y valorados por la poblacion con profanaciones clandestinas. En el capítulo II, identificamos el contexto de los monumentos, con el reconocimiento de casos nacionales e internacionales que sirvan como base para el análisis de museo y como estos influyen en el desarrollo urbano. También se hace un estudio de bases teóricas que contrasten con cada pregunta planteada. En el capítulo III. Se analiza los problemas a través la identificación de la muestra y población, conformada por el distrito de Nepeña. También se usa las herramientas de la observación para determinar la caracterización de cada variables, con una entrevista a un especialista en el tema turistico-arqueologico En el capítulo IV, observamos los datos obtenidos de las fichas, planteando así la conclusión. En el capítulo V, se plantea la propuesta arquitectónica basada en un plan maestro en base al estudio obtenido por todo el proceso de investigación.