Adaptación de la escala de satisfacción sexual para mujeres (SSS-W) en madres de familia de Lima Metropolitana, 2020 - Cariga Gutierrez, Claudia Lisette (2020)
El objetivo de la investigación fue realizar la adaptación de la escala de satisfacción sexual para mujeres (SSS-W) en madres de familia de Lima Metropolitana, 2020. En base a un diseño instrumental y de tipo cuantitativo, donde se evaluó a 303 madres de familia, mediante el formulario de Google forms. En relación a los resultados se obtuvo evidencias de validez de contenido optimo por medio de jueces expertos (V-Aiken >.80), es decir, los 30 ítems fueron claros, pertinentes y representativos de la variable a medir, asimismo, en la estructura interna de la escala mediante el AFC de primer orden, se obtuvo resultados óptimos (CFI = .928, TLI = .911, SRMR = 0.49, RMSEA = .066). en un modelo multidimensional de 17 ítems en 5 factores, es decir, el modelo fue coherente con lo teórico y los datos de la muestra. Asimismo, se realizó las evidencias de validez con otras variables por medio de la convergencia mediante la escala de autoestima, obteniéndose valores adecuados de convergencia (.60). Por último, en la confiabilidad mediante el método de consistencia interna, se obtuvo resultados adecuados en el total de la escala (α = 825; ω = 853), asimismo para los 5 factores, estas puntuaciones indican que los ítems poseen consistencia entre sí. En conclusión, las puntuaciones de la escala de satisfacción sexual para mujeres poseen adecuadas propiedades psicométricas en madres de familia de Lima Metropolitana, 2020.