Gestión pedagógica y habilidades directivas desde la percepción docente de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2023 - Quinto Taza, Marisela Diana (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión pedagógica y las habilidades directivas desde la percepción docente de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2023, asimismo, con las habilidades personales, interpersonales y de grupo. Esta investigación sigue un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional descriptivo. La población estuvo conformada por 80 docentes de nivel secundaria y la muestra por 66 docentes. El recojo de información se realizó mediante dos cuestionarios, ambos fueron adaptados y validados con el juicio de expertos, la primera variable estuvo compuesta de 22 ítems y la segunda variable de 18. Con la información recogida se hizo un proceso estadístico. A partir de ello se observó que las variables y dimensiones no siguen una distribución normal dado que los valores de sig. < 0,05. Por el cual se empleó la prueba Rho de Spearman para el contraste de hipótesis. En ello se observa que el p-valor es 0,001< 0,05, el cual indica que hay una correlación significativa baja con tendencia media; así mismo, presenta un coeficiente de correlación de 0,400.