Estrategias lúdicas en el desarrollo de las habilidades pragmáticas en niños de 4 años. El Agustino 2024 - Evangelista Castro, Denys Paola (2024)
Las estrategias lúdicas son esenciales para el desarroll0 de las habilidades pragmáticas en el marco de los objetivos de desarroll0 sostenible (ODS), especialmente en lo que respecta a la educación de calidad (ODS 4) y la reducción de desigualdades (ODS 10). Las habilidades pragmáticas abarcan aspectos clave de la comunicación efectiva, como saber cómo y cuándo decir algo, cómo adaptar el lenguaje según el contexto y las normas sociales. El objetivo de la presente investigación es el de determinar el efecto de las estrategias lúdicas en las habilidades pragmáticas en niñ0s de 4 años, El Agustino 2024. En relación a la metodología es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, la muestra estuvo conformada por 50 niñ0s de 4 años y los instrumentos utilizados fueron el pre test y post test. El Pre test tuvo un porcentaje del 68% en nivel Inicio, 28% en Proceso y 4% en el nivel Logrado. El post test de 80% en la escala de Logrado, así mismo, la de 12% en logrado y 8% en Inicio, tal como se puede evidenciar existe una diferencia significativa entre pre test y post test luego de la aplicación del programa.