Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del mortero de albañilería adicionando polvo de caucho, Carabayllo 2024 - Medina Yupanqui, Victor (2024)
Determinar la influencia del polvo de caucho en las propiedades fisicomecánicas del mortero aplicado en prismas de albañilería, Carabayllo 2023. El método posee un diseño es cuasiexperimental y cuantitativa, con 36 muestras de cubitos de mortero en Carabayllo, manipula variables en un período transversal. Resultados: El polvo de caucho disminuye la resistencia a la compresión del mortero aplicado en prismas de albañilería. A los 7 días, la resistencia promedio del patrón es de 132.67 kg/cm2, reduciéndose a 103.33 kg/cm2 con 7% de caucho. A los 14 días, la resistencia baja de 164.67 kg/cm2 (patrón) a 132.33 kg/cm2 (7% caucho), y a los 28 días de 179.67 kg/cm2 a 137.67 kg/cm2. La disminución es más pronunciada con mayores porcentajes de caucho en todas las edades de curado. Conclusión: El polvo de caucho aumenta la fluidez del mortero, con un 7% alcanzando 124.16%. Sin embargo, reduce la resistencia a la adherencia y compresión. A pesar de su beneficio en fluidez y costos, su uso debe equilibrarse con los requisitos estructurales; por lo tanto el polvo de caucho influye en las propiedades fisicomecánicas del mortero aplicado en prismas de albañilería, Carabayllo 2023.