La cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes del sector ropa del mercado 28 de Julio, Jaén – 2017 - Requejo Carrero, Jeiser Pascual (2018)
La presente investigación titulada “LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASIÓN DE IMPUESTOS DE LOS COMERCIANTES DEL SECTOR ROPA DEL MERCADO 28 DE JULIO, JAÉN - 2017”, tuvo como objetivo general Determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos de los comerciantes del sector ropa del mercado 28 de julio, Jaén – 2017, para lo cual se realizó una investigación de tipo descriptiva – correlacional con un diseño no experimental transversal, teniendo como población a 50 comerciantes del mercado, a los cuales se les aplicó un cuestionario en base a escala tipo Likert con 5 niveles de medición. Los resultados muestran, que el nivel de cultura tributaria de los comerciantes no es correcto porque no son conscientes de pagar sus impuestos, paga sus impuestos porque se encuentra obligado por la administración tributaria, no conocen las fechas que ejecuta las charlas tributarias de sunat y no paga porque la recaudación de impuestos no llega a la población. El nivel de evasión de impuestos de los comerciantes es alto, porque comete omisión en las ventas y compras en sus declaraciones, no conoce las normas tributarias, se vale de las normas para tratar de pagar lo mínimo en impuestos y porque no entregan comprobantes de pago a todos sus clientes y no solicitan comprobantes de sus proveedores.