Análisis del desempeño sísmico no lineal estático (Pushover) en la I.E. N° 40092 Jose Domingo Zuzunaga, Uchumayo – Arequipa - Huarca Quillille, Bergel (2022)
La presente tesis de investigación denominada: ANÁLISIS DEL DESEMPEÑO SÍSMICO NO LINEAL ESTÁTICO (PUSHOVER) EN LA I.E. N° 40092 “JOSE DOMINGO ZUZUNAGA, UCHUMAYO – AREQUIPA. Definiéndose como objetivo general: Determinar el desempeño sísmico de la I.E. N° 40092 “José domingo Zuzunaga, Uchumayo – Arequipa. Como método se aplicó el método científico, Tipo: Aplicado, Nivel: Descriptivo. El método aplicado en la tesis fue el de espectro capacidad según FEMA 440, además de considerar los criterios de la norma americana ASCE 41-13, sugerido por la comisión visión 2000 y criterios del manual HAZUS MR4. El estudio establece como resultado de que para un sismo raro lo de diseño la estructura se encontraría al límite de “cercano o próximo al colapso” lo cual conllevaría que la estructura para un sismo muy raro presentaría un colapso en sus elementos resistentes, esto en referencia a la dirección de análisis “x”, mientras que para el análisis de la dirección global “y” la estructura se encontraría en protección de vida para un sismo raro y para un sismo muy raro el pabellón de 3 pisos se encontraría frente a un colapso inminente.