Gestión de la información aplicando la metodología BIM en LOIN 3, 4 y 5 con modelo 7D a vivienda multifamiliar - Alejos Zapata, Sergio Gaston (2023)
Este estudio se propuso evaluar de manera exhaustiva el impacto de la metodología BIM en la gestión de información específicamente aplicada a una vivienda multifamiliar en Sullana-Piura. Adoptando un enfoque de investigación no experimental, se exploraron detalladamente las dimensiones asociadas con la variable de gestión de la información. La vivienda multifamiliar de 5 pisos en Sullana-Piura fue seleccionada como la población de estudio, y se emplearon diversas técnicas e instrumentos, incluyendo planos, matrices de nivel de detalle y de información, así como la consideración de normativas pertinentes. Los resultados obtenidos revelaron que la implementación de la metodología BIM no solo mejoró la eficacia del proyecto de vivienda, sino que también facilitó una coordinación más efectiva entre los distintos actores involucrados. Además, posibilitó el acceso a información precisa no solo durante la fase de construcción, sino a lo largo de todo el ciclo de vida del proyecto. Las conclusiones resaltaron la vital importancia de una gestión de información eficiente en el ámbito de la construcción de viviendas, subrayando la pertinencia y el impacto positivo que la metodología BIM puede tener en este contexto específico. En última instancia, este estudio respalda la idea de que la implementación de la metodología BIM emerge como una perspectiva prometedora y práctica para el futuro de la construcción en la región de Sullana-Piura.