Estrategias de liderazgo transformacional para el clima organizacional de los trabajadores en la Gerencia Sub Regional de Jaén - Cajamarca - Chinchay Diaz, Wilmer (2022)
Esta investigación se llevó acabo en el año 2021, teniendo como escenario de estudio a la Gerencia Sub Regional Publica, la cual es un entidad pública desconcentrada del Gobierno Regional de Cajamarca, con el objetivo proponer un modelo basado en estrategias de liderazgo transformacional según la teoría de Bass y Avolio, para mejorar el clima organizacional de los trabajadores de la Gerencia Sub Regional de Jaén, frente a la problemática que atravesaba dicha entidad. Cuya metodología correspondió al enfoque cuantitativo no experimental, con un diseño descriptivo, de corte transversal, con propuesta; utilizando una muestra censal representada por 59 trabajadores entre nombrados, contratados y repuestos judicialmente. La técnica que se empleo fue la encuesta, con un instrumento denominado “Cuestionario de escala de clima laboral CL SPC de Sonia Palma adaptado por Apaza”, con una validez de contenido aprobado en el estudio de Apaza y una confiabilidad de 0.981 según la escala alfa de Cronbach. Los resultados del estudio indicaron que la percepción del clima organizacional en dicha entidad fue de nivel medio, poco satisfactorio; concluyendo en la necesidad de diseñar y proponer estrategias de liderazgo transformacional que busquen mejorar el clima organizacional a través cambios significativos dentro de la organización.