Prevalencia y nivel de conocimiento sobre el dengue en los pobladores del sector La Esperanza, 2024 - Alvarado Lopez, Alexandra (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la prevalencia y el nivel de conocimiento sobre el dengue en el sector la Esperanza, la cual pretende contribuir al objetivo de desarrollo sostenible número 3, salud y bienestar donde se promueve el derecho a gozar de una vida sana y al objetivo número 17 alianza para lograr los objetivos, brindando nueva información y conocimiento acerca de esta problemática de manera que se busque estrategias para cumplir los objetivos planteados. Se aplicó una metodología de tipo básico, diseño no experimental, con una muestra de 267 pobladores entre 18 a 60 años de edad del sector la Esperanza, de muestreo probabilístico, el instrumento fue validado por juicio de expertos, se realizó una prueba piloto con 20 encuestados teniendo como Alfa de Cronbach de 0,891. Los resultados fueron que el nivel de conocimiento fue bajo 46% y el 52% de la población manifiesto que hubo presencia de Dengue. Llegando a la conclusión que, si existe una relación entre prevalencia y el nivel de conocimiento sobre el Dengue, si mismo se muestra que en áreas donde el conocimiento sobre el dengue es bajo, la prevalencia de la enfermedad tiende a ser mayor.