Endeudamiento y rentabilidad en una empresa avícola de Piura, periodos 2022 – 2023 - Flores Suarez, Mayra Lisbeth (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico, y tuvo como objetivo determinar la relación entre el endeudamiento y la rentabilidad en una empresa avícola de Piura, periodos 2022–2023. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, y utilizó como instrumento una ficha de análisis documental aplicada a los estados financieros de la empresa, la muestra correspondió a información financiera mensual de los periodos estudiados. Los resultados evidenciaron una relación negativa y estadísticamente significativa entre endeudamiento y la rentabilidad. En específico, el endeudamiento a corto plazo presentó una correlación de -0.728 (p = 0.000), el endeudamiento a largo plazo una correlación de -0.695 (p = 0.000), y el endeudamiento total una correlación de -0.704 (p = 0.000). Para finalizar, se concluye que el endeudamiento a corto y largo plazo mantuvo una relación inversamente significativa con la rentabilidad de la empresa en los periodos de estudio. Esta correlación negativa indica que la empresa avícola acumuló un porcentaje elevado de endeudamiento. La falta de alineación entre las fuentes de deuda y el aprovechamiento estratégico de esos recursos evidenció una gestión financiera orientada al sostenimiento operativo más que al crecimiento.