Estrés laboral y desempeño del personal de la salud del servicio emergencias de un hospital de la ciudad de Lima, 2021 - Vela Pareja, Clesi Yris (2021)
El estrés tiene un impacto negativo en el desempeño laboral del personal de salud, específicamente de aquellos que trabajan en el área de emergencia. En este sentido, el objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y el desempeño del personal de salud del servicio emergencias de un Hospital de la ciudad de Lima, 2021. El tipo de estudio es aplicado, el diseño descriptiva-correlacional de corte transversal; la muestra fueron 77 trabajadores de salud del servicio de emergencia de un Hospital de la ciudad de Lima, 2021; se midieron las variables usando dos cuestionarios validados por expertos y con una confiabilidad de 0,812 y 0.846; se procesaron los datos haciendo uso del programa estadístico SPSS V26. Se concluye que existe relación inversa y significativa entre el estrés laboral y desempeño del personal de salud del servicio emergencias de un Hospital de la ciudad de Lima, 2021; teniendo un Rho de Spearman de -0.648, y significancia p = 0.000 menor al 1% (p < 0.01). El estrés laboral tiene un nivel alto según el 72.7%. El estrés laboral tiene un nivel alto según el 72.7%; y el desempeño tiene un nivel malo según el 58.4%.