Incorporación del régimen privado en el sistema penitenciario peruano - Sernaque Tacanga, Samuel Elias (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los fundamentos jurídicos y facticos que permitan que el régimen privado participe en el ámbito penitenciario, ofreciendo un mejor servicio público en paralelo con el ya ofrecido por el INPE, para mejorar las condiciones carcelarias y cumplir con el fin resocializador. Así mismo, poder enmarcar las funciones y finalidades que tiene en el papel el INPE y contrastarlos con la realidad. Por último, poder establecer constitucional y legalmente que la incorporación del régimen privado en el sistema penitenciario es viable. Esta investigación se ha cimentado bajo las normas constitucionales y legales pertinentes, además de recurrir al derecho comparado donde la propuesta de esta investigación ya se está efectuando y también se ha tomado en cuenta los datos estadísticos recientes emitidos por el mismo INPE. La investigación tiene un diseño no experimental de tipo descriptivo y se ha tomado como población a los operadores del derecho entre jueces, fiscales y abogados usando la entrevista como instrumento de recolección de datos.