La autonomía del Poder Judicial y la Ley del servicio civil Nª 30057 - Lizana Quispe, Bercelia Yule (2014)
El desarrollo de la presente tesis lleva como nombre "La Autonomía del Poder Judicial y La Ley del Servicio Civil Nº 30057,tiene como eje principal la no comprensión de los trabajadores del Poder Judicial dentro del ámbito de aplicación de la Ley del Servicio Civil Nº 30057, toda vez que esta norma tiene como objetivo ordenar y unificar en un solo régimen laboral a todos los servidores de la administración pública, sin tener en cuenta el principio de separación de poderes que otorga al poder judicial autonomía tanto en lo político, administrativo, económico, disciplinario; facultades que tienen como objetivo el de mantener su independencia en lo jurisdiccional. Además, en el presente trabajo de investigación ha tenido que ahondar sobre esta particular temática que resulta novedosa, no tanto porque hubiera surgido recientemente, sino, dado el desinterés quizá, el desconocimiento o la poca actividad académica sobre este ámbito de las ciencia jurídica; por otra parte se presentan limitaciones por cuanto existe escasa o casi nula cantidad de estudios realizados con anterioridad a esta investigación que permitirían de no ser así, abordar el tema con mayor profundidad. Es decir teniendo como resultado positivo durante la investigación, y las entrevistas realizadas a un grupo del personal que labora en el Poder Judicial y teniendo un concepto claro sobre el principio de separación de poderes se aplica en nuestro estado, no solo como forma de gobierno, sino que se ha impuesto como deber entre otros el de salvaguardar al ciudadano y hacer efectivo los mecanismos de protección frente a las vulneraciones de los derechos fundamentales, que provengan ya sea del propio estado o terceros y/ o particulares al ser parte cada uno de los habitantes componentes fundamentales de nuestra sociedad. Por otro lado en la presente tesis para una mejor apreciación de la problemática indicada es importante abordar el pronunciamiento de la Comisión de Trabajo y Seguridad Social del Congreso de la República, quienes en el marco del Periodo Anual de Sesiones 2013-2014, el 27 de marzo del 2014, aprobaron el Dictamen recaído en los Proyectos de Ley 3183/2013-CR y 3239/2013-PJ que recomienda la exclusión del personal del Poder Judicial de la aplicación de la Ley del Servicio Civil. En conclusión La Ley del Servicio Civil N° 30057, es inconstitucional al incluir a los trabajadores auxiliares y administrativos del Poder Judicial dentro de sus alcances toda vez que colisiona con el principio de la separación de poderes y la autonomía con el cual cuenta para el desarrollo de sus labores, que es la administración de justicia en el país.