El estrés laboral y el desempeño laboral de los administrativos de la UGEL 15, Huarochirí 2019 - Davila De La cruz, Nataly Mishel (2019)
El presente trabajo de investigación lleva como título “El estrés laboral y el desempeño laboral de los administrativos de la Ugel 15, Huarochirí 2019” para el efecto, la finalidad del trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral de los administrativos de la Ugel 15, Huarochirí 2019. El método de investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal, con un nivel de estudio correlacional, con enfoque cuantitativo. Toda la población como la muestra censal estuvo compuesta por 38 administrativos; considerándose como técnica e instrumento de 23 preguntas para la variable estrés laboral y 14 preguntas para la variable desempeño laboral. Para el proceso de información se utilizó la herramienta estadística SPSS y se pudo determinar la confiabilidad del instrumento mediante el alfa de Cronbach arrojando un valor 0,936 así mismo para medir la influencia de las variables se utilizó Rho de Spearman dado que existe una correlación positiva muy fuerte entre el estrés laboral y desempeño laboral, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, teniendo un nivel de significancia de 0.000 el cual fue obtenido mediante la prueba de correlación de Rho Spearman. Finalmente se concluyó que existe relación entre las variables mencionadas en la presente investigación, dado el coeficiente (0,863) que existe una correlación positiva muy fuerte, entonces indica que si el estrés laboral aumenta en los administrativos el desempeño laboral descenderá en la Ugel 15 Huarochirí.