Abuso de la prisión preventiva: impacto en derechos humanos y análisis de estándares nacionales e internacionales en un Estado Constitucional - Diaz Zamora, Anyy Aully (2023)
El objetivo de este estudio fue analizar el abuso de la prisión preventiva en Perú y su impacto en los derechos humanos, evaluando la adecuación de las prácticas nacionales a los estándares internacionales de justicia en un Estado Constitucional. Se empleó un enfoque cualitativo basado en la Teoría Fundamentada, el análisis de documentos judiciales y legislativos. Los hallazgos revelan que, en Perú, la prisión preventiva se aplica de manera desproporcionada y sin la debida justificación, violando el principio de presunción de inocencia. Las condiciones de detención son frecuentemente inhumanas y degradantes, con problemas de hacinamiento y falta de servicios básicos. Además, la prolongación indebida de los procesos judiciales extiende el tiempo de detención preventiva más allá de los límites legales, afectando gravemente la salud mental y el bienestar social de los detenidos y sus familias. A pesar de la existencia de medidas cautelares alternativas, estas no se implementan adecuadamente. Las conclusiones subrayan la urgente necesidad de reformas profundas en el sistema judicial peruano. Estas reformas deben enfocarse en asegurar una aplicación justa y proporcional de la prisión preventiva, mejorando las condiciones carcelarias y promoviendo alternativas menos restrictivas. Es esencial garantizar que las decisiones judiciales se basen en criterios uniformes y bien fundamentados, respetando plenamente los derechos humanos de los individuos detenidos. Solo a través de un compromiso firme con la justicia y la equidad se podrá promover un sistema de justicia más eficiente y humano.