Construcción de aprendizajes significativos en estudiantes con disfuncionalidad familiar post pandemia, 2023 - Taipe Vigo, Noemi Nelly (2024)
El estudio titulado "Construcción de aprendizajes significativos en estudiantes con disfuncionalidad familiar postpandemia 2023" tiene como objetivo explorar el impacto de la disfunción familiar en el aprendizaje significativo de los estudiantes postpandemia. La metodología empleada es cualitativa, centrándose en la interpretación de experiencias y percepciones de docentes mediante entrevistas. Los resultados indican que problemas socioemocionales y falta de motivación, exacerbados por la disfuncionalidad familiar, obstaculizan el aprendizaje significativo. En conclusión, se resalta la necesidad de estrategias pedagógicas específicas para apoyar a estos estudiantes, sugiriendo una mayor colaboración entre la familia y la escuela para mejorar el proceso educativo y bienestar de los alumnos en situaciones de vulnerabilidad.