Procesos de planificación curricular y estrés laboral en los docentes de secundaria de la Institución Educativa “Salesiano Don Bosco” - Piura, 2020 - Romero Núñez, Daniel Eloy (2020)
Estudio no experimental, transaccional correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los procesos de planificación curricular y el estrés laboral en los docentes del nivel de educación secundaria de la Institución Educativa Salesiano Don Bosco, Castilla - Piura-2020. La muestra constó de 26 docentes del nivel secundario de una institución educativa de Piura. Para la recolección de datos se usó la pauta de valoración de procesos de planificación; el cuaderno de trabajo “planificación, mediación y evaluación de los aprendizajes de educación secundaria” del Ministerio de Educación y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Dada la distribución normal y asimétrica de las puntuaciones, se optó por el uso de los coeficientes de correlación de Spearman y Pearson. Los resultados indican que no existe una relación significativa estadísticamente entre los procesos de planificación en general y el estrés docente; sin embargo, el análisis por dimensiones de ambas variables muestra correlatos significativos de diferentes magnitudes.