Aplicabilidad del Decreto Supremo Nº004-2018-MINEDU en casos de violencia escolar en Santiago de Chuco - Alvarado Lazaro, Jacqueline Akemi (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la percepción del personal directivo respecto a la efectividad de los protocolos de atención establecidos en el Decreto Supremo N° 004-2018-MINEDU, así como encontrar la relación entre sus dimensiones y la atención de incidentes de violencia escolar entre estudiantes de primaria y secundaria en diversas instituciones educativas de la provincia de Santiago de Chuco, en el año 2024. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño correlacional simple. El grupo estuvo compuesto por 150 directores de nivel primaria y secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 80 directores de manera equitativa. Se utilizó un cuestionario para evaluar la idoneidad del Decreto Supremo N° 004-2018-MINEDU. Los resultados evidenciaron que el 97.5% y el 95% de los directivos de ambos niveles percibieron como eficaz la aplicación del decreto. Asimismo, se reportó una alta correlación positiva (r = 0.857) entre la percepción de los directivos sobre la aplicación del decreto y la dimensión línea de acción; un valor similar se obtuvo para la dimensión gestión de convivencia (r = 0.837), y en la dimensión prevención y atención de la violencia contra niñas, niños y adolescentes, el valor fue muy alto (r = 0.937). En conclusión, existe una relación significativa entre la aplicación del Decreto Supremo N° 004-2018-MINEDU y sus dimensiones en los casos de violencia escolar entre estudiantes de Santiago de Chuco en 2024.