Clima laboral y estrés en el profesional químico farmacéutico de la dirección de inspección y certificación - DIGEMID, 2017 - Zapata Valdivieso, Carlos Enrique (2017)
El objetivo fue determinar la relación entre el clima laboral y el estrés del profesional químico farmacéutico de la dirección de inspección y certificación DIGEMID, 2017. Fue una investigación básica, diseño no experimental, nivel descriptivo. Se aplicó una encuesta a 119 trabajadores de esta dirección. El análisis de datos fue descriptivo y para la prueba de hipótesis se empleó la prueba de correlación de Rho Spearman (α = 0,05). Se concluyó que existe relación entre el clima laboral y la Carga de trabajo del profesional químico farmacéutico de la dirección de inspección y certificación – DIGEMID. Siendo una relación fue baja e inversa (r = -0,183), interpretándose como a mayor carga laboral menor clima laboral asimismo hubo relación entre el clima laboral y el ambiente psicológico del profesional químico farmacéutico de la dirección de inspección y certificación – DIGEMID. Siendo una relación fue baja y directa (r = 0,264), interpretándose como a mayor clima laboral mayor ambiente psicológico para el profesional. También se demostró que hubo relación entre el clima laboral y el ambiente social del profesional químico farmacéutico de la dirección de inspección y certificación – DIGEMID. Siendo una relación fue baja y directa (r = 0,364), interpretándose como a mayor clima laboral mayor ambiente social para el profesional. Finalmente hubo relación entre el clima laboral y el estrés laboral del profesional químico farmacéutico de la dirección de inspección y certificación – DIGEMID. Siendo una relación fue moderada e inversa (r = -0,624), interpretándose como a mayor clima laboral menor estrés laboral para el profesional.