Déficit de espacios públicos de calidad en el malecón norte, Huaraz y su impacto en la cohesión urbana, 2025 - Colonia Alvarado, Francis Pablo (2025)
La investigación analiza el déficit de espacios públicos de calidad en el Malecón Norte de Huaraz y su impacto en la cohesión urbana durante 2025, frente a la creciente problemática derivada del desorden territorial la falta de planificación y la carencia de áreas para la convivencia ciudadana, factores que deterioran la integración social la equidad y la calidad de vida. En concordancia con el ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles, el estudio busca evidenciar cómo la ausencia de espacios públicos bien gestionados afecta el sentido de pertenencia y la participación comunitaria. Metodológicamente, se desarrolló una investigación básica de enfoque mixto y diseño explicativo secuencial, aplicando encuestas, entrevistas y fichas de observación a 110 residentes del Malecón Norte. Los resultados mostraron una correlación positiva (r = 0.613; p < 0.01) entre la calidad del espacio público y la cohesión social, identificándose deficiencias en mobiliario, accesibilidad, limpieza y percepción de seguridad, aspectos que debilitan la apropiación simbólica y la identidad barrial. Se concluye que el déficit de espacios públicos de calidad limita la interacción social la equidad y el bienestar urbano, proponiendo estrategias participativas de gestión y recuperación para fortalecer la cohesión social y la sostenibilidad urbana en Huaraz.