Evaluación del uso de bacterias para el tratamiento de metales pesados en aguas residuales - Aguilar Haro, Katerine Patricia (2022)
Actualmente se conocen diversas técnicas biológicas que se aplican a los cuerpos de agua contaminados, algunas posiblemente con mayores ventajas que otras. Es por ello que se propuso evaluar la eficiencia del uso de bacterias para el tratamiento de metales pesados presentes en aguas residuales. La investigación fue de tipo básica, descriptiva, longitudinal y de diseño no experimental y corresponde a una revisión sistemática sin meta-análisis. Se utilizaron 17 artículos que fueron recuperados en la base de datos Ebsco, ProQuest, Pubmed, SciencieDirect y Redalcy a través de las palabras clave y criterios de aceptación previamente establecidos. Los resultados muestran que las bacterias más utilizadas son de tipo aeróbicas con una alta eficiencia en la remoción de Cr, Hg, Ni y Pb en diferentes tipos de agua industrial, alcanzando valores de remoción 100%, 100% 100% y 83% para los metales de Cr, Hg, Ni y Pb. Se concluye que las bacterias más eficientes para la remoción de metales pesados de Cr, Ni y Pb en aguas residuales son las especies Bacillus cereus y Pseudomonas sp.