Prestaciones adicionales y ampliaciones de plazo en obras por contrata en una institución pública en Cusco, 2025 - Guevara Flores, Olimpia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de las prestaciones adicionales en las ampliaciones de plazo en proyectos de infraestructura ejecutaos por contrata en una entidad pública de Cusco, durante el año 2025. El estudio se alineó con el ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al buscar fortalecer la eficiencia institucional en la gestión de obras públicas. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 50 profesionales involucrados en la ejecución y supervisión de obras por contrata. Se aplicaron cuestionarios estructurados para medir las variables y se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para el análisis estadístico. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre las prestaciones adicionales y las ampliaciones de plazo (ρ = .814; p < .01), siendo las causas técnicas y la gestión administrativa los factores más influyentes. Se concluyó que las deficiencias en el expediente técnico y los procesos administrativos internos impactan negativamente en la eficiencia del cronograma y presupuesto de las obras. Se recomienda fortalecer la planificación, el control técnico y la capacidad institucional para reducir riesgos contractuales.