Análisis sísmico de una estructura de acero de 4 niveles con y sin arriostres Chorrillos, Lima, 2021 - Escobar Cabrera, Ediluis Santos Junior (2022)
El comportamiento de la estructura, cuando un sismo actúa es importante para poder evaluar su rendimiento, el cual nos ayudara a ver cómo está la estructura para ver si necesita reforzamiento para mejorar el rendimiento de el mismo, así mismo, obtener los esfuerzos en los elementos como los momentos flectores, esfuerzas cortantes y esfuerzos axiales. Lo más importante es conocer la deriva de entrepiso de la estructura ya que es un indicador importante para obtener cómo se comporta esta estructura antes y después de los distintos refuerzos que se incorporara mediante arriostres concéntricas y excéntricos. Para poder evaluar el comportamiento de la estructura se modelo en el programa Sap2000 V22, en cual se buscar analizar arriostre concéntricas tipo diagonales, X, V invertida y los arriostres excéntricos diagonales y “V” invertida con una distancia de 50 cm al eje de columna más cercana. Los resultados muestran un rendimiento de los arriostres concéntricas con más rigidez al estar ubicados en los nodos de columnas y vigas, a diferencia de los arriostres excéntricos que absorbe solo parte de la carga para poder retribuirla y poder transmitirla, lo cual cada tipo de arriostre nos indica diferentes derivas para nuestra estructura cuando ocurra un sismo, obteniendo que los arriostres si reducen las derivas de entrepiso obteniendo una mejor rigidez, pero también los arriostres tiene un peso provocando que las cargas axiales se incrementen, pero obteniendo mejores distribuciones en los arriostres V invertido concéntricas, pero más balanceado los arriostres excéntricos los cuales reducen las derivas y también parte de los momentos flectores.