Business intelligence para mejorar la toma de decisiones en el área comercial de la empresa Corporación Industrial Ampuero, 2022 - Moreno Chuquimango, Jessica Julissa (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general medir la influencia que se tiene al implementar un Business Intelligence para mejorar la toma de decisiones en el área comercial de la empresa Corporación Industrial Ampuero, 2022; los objetivos específicos fueron determinar cómo influye un Business Intelligence en mejorar la eficiencia en la toma de decisiones y determinar cómo influye un Business Intelligence en la rentabilidad financiera para mejorar la toma de decisiones. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación ha sido del tipo aplicada con un diseño experimental y enfoque pre experimental, la población en el presente estudio fue de 42 registros de producción para el indicador índice de eficiencia y 8 reportes de control para el indicador rotación de cuentas por pagar. Los resultados señalaron que con la implementación del Business Intelligence se mejoró el índice de eficiencia, sin su implementación la media encontrada era de 71.62 y con la implementación se obtuvo una media del 94.61 logrando así un incremento del 22.98%. Mientras que para el indicador rotación de cuentas por pagar sin la implementación del Business Intelligence se tuvo un valor de la media del 1.13 y con la implementación se alcanzó un valor del 1.09, logrando así una disminución del 0.4 en la rotación de cuentas por pagar.