Fatiga laboral y el síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital Las Mercedes de Chiclayo - Santamaria Chapoñan, Celia Mercedes (2021)
La pandemia generada por el COVID-19, tiene al personal de salud y particularmente al de enfermería con fatiga laboral y síndrome de burnout, que los expone a riesgos laborales. Objetivo: determinar la relación que existe entre la fatiga laboral y el síndrome de burnout en el personal de salud del Hospital Las Mercedes de Chiclayo, 2020.Metodología: Estudio explicativo, transversal, correlacional. muestra fue 235 trabajadores de salud. Se usó instrumento, para recoger datos, previa firma del consentimiento informado, que contenía preguntas sociodemográficas, así mismo la escala de fatiga “Check List Individual Strength” (CIS) y “Maslach Burnout Inventory General Survey” (MBIGS). Resultados: La fatiga y el síndrome de burnout presentaron una correlación moderada entre los profesionales de la salud del Hospital Las Mercedes de tal manera que cuando esta aumenta el burnout también lo hace. Conclusión: El personal de salud se encuentra con alteraciones como la fatiga, pues puede ser indicio del desarrollo del síndrome de burnout.