Percepción familiar sobre comunicación y apoyo emocional que brinda la enfermera (o), al paciente de un hospital público, Trujillo 2024 - Gallardo Diaz, Lili Lisseth (2024)
La presente investigación intenta contribuir al objetivo de desarrollo sostenible número 3, para garantizar una vida sana y promover una comunicación asertiva y apoyo emocional entre enfermera - paciente. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción sobre comunicación y apoyo emocional que brinda la enfermera (o) al paciente de un Hospital Público, Trujillo 2024. Se trabajo con los conceptos de cuidado humanizado de Jean Watson. Es de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, con diseño descriptivo – correlacional, conformado por 100 familiares de pacientes hospitalizados, que representan la muestra. La técnica empleada para recolección de datos fue, mediante una encuesta aplicando un cuestionario sobre comunicación y un cuestionario de apoyo emocional. Los resultados fueron, con el 75 % en comunicación verbal indiferente, comunicación no verbal con un 76% de nivel indiferente. Del mismo modo, en lo que se refiere al apoyo emocional que brinda el profesional de enfermería al paciente, con 64 % de indiferencia y un 36 % de favorable. Se concluye, correlación positiva en las dos variables mediante la prueba estadística de Spearman Rho=0,410 y con valor de significancia de p = 0.000 (p < 0.05).