El presupuesto participativo y la inversión pública en la municipalidad de Chongoyape – Chiclayo - Orderique Pacherres, Carlos Alberto (2021)
El presente estudio se realizó debido no existe una concordancia entre el presupuesto participativo y las obras de inversión pública, lo que está generado muchos inconvenientes e irregularidades en la gestión municipal, es por ello, que la investigación lleva como título el presupuesto participativo y la inversión pública en la municipalidad de Chongoyape- Chiclayo, presenta como objetivo proponer un plan de presupuesto participativo para mejorar la inversión pública en el organismo en estudio; adicionalmente el estudio fue de tipo no experimental-propositivo. La muestra estuvo conformada por 12 colaboradores de la municipalidad, a quienes se les aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario. Por lo tanto, como principal resultado se tiene que el presupuesto participativo en este organismo se desarrolla de manera óptima, debido a que la preparación, la concertación, coordinación y la formalización son procesos donde sus actividades son ejecutadas de forma apropiada, para contribuir a la calidad de vida de los ciudadanos. Se concluyó, que la propuesta sobre el Presupuesto participativo para mejorar la Inversión Pública en la Municipalidad de Chongoyape; el cual se han desarrollado estrategias, con la finalidad de que este organismo tenga un mejor manejo y organización acerca del presupuesto participativo.