Estándares de integridad y la gestión de riesgos en las contrataciones públicas de la región Piura, 2021-2024 - Rivera Alejabo, Gelly Rossmery (2025)
Enmarcado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°16 paz, justicia e instituciones sólidas, el presente estudio tiene como objetivo establecer la relación entre estándares de integridad y la gestión de riesgos en contrataciones públicas en la región Piura entre los años 2021 y 2024. Se trata de una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y transversal correlacional, que seleccionó una muestra estratificada de 90 personas pertenecientes al sector público, privado y ciudadanía piurana. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas con escala tipo Likert, validada por expertos y con una alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.90). Se ha comprobado que la metodología de estándares de integridad guarda correspondencia con la normativa vigente de contrataciones públicas, así como con la política peruana de integridad y lucha contra la corrupción; esto aporta a la institucionalización de marcos normativos sólidos para mitigar actos contrarios a la ética y la integridad pública, además de fortalecer la gobernanza y la confianza ciudadana. El reto es una correcta implementación que garantice mejoras tangibles en la gestión de los proyectos.